当前位置:首页>>铁路动态

铁路老字号:学习制度化 工作标准化

发布时间:2017-11-09 11:05 编辑:州铁路办

乌鲁木齐西车辆段轮轴车间轴承班组师徒“传帮带”的场景。张开强 摄

“理由少一点,做的多一点,行动快一点,效率高一点。”近日,记者走进乌鲁木齐西车辆段轮轴车间轴承班组,首先看到的就是醒目的班组格言。

乌鲁木齐西车辆段轮轴车间轴承班组现有职工16人,其中女职工9人,担负着乌鲁木齐铁路局货车轴承一般检修任务以及保障车辆走行安全的责任。该班组自1997年成立以来,秉持着“团结、向上、传承”的工作作风,精检细修每一套轴承。

“学习制度化,工作标准化”是轴承班组的老传统。20年来,该班组职工一致认为:“没有坚实技术力量的班组很难向着更好的方向发展。”班组为了营造学习业务的良好氛围,制订了一系列的学习、轮岗计划,对在生产过程中发现的疑难问题进行现场解答,对设备运行原理、操作注意事项、常见质量问题进行现场研讨。通过学习,班组职工的整体业务水平得到了提高。目前,班组拥有技师3人、高级工4人、中级工9人、岗位技术能手2人。

质量为本是轴承班组工作核心要求。近年来,在设备升级换代中,班组坚持质量为本的理念,结合新型工艺线改造等实际,先后制定了一系列质量控制办法,同时引进8台新设备,并将工艺布局由“鱼骨式”改进为“单排式”,做到软件和硬件设施相结合,全面实现从人控向机控的转变。截至9月底,班组今年轴承检修良好套数达7457套,同比增加22.15%。

班组致力于实现科学管理,创建信息化班组。围绕“强基达标、提质增效”工作主题,班组配合车间研发了班组岗位微平台信息化系统,在轴承检测间建立了“三图一表”动态显示屏,通过大数据统计汇总,全面对查轴承检修标准,实现了用信息化管理指导现场实践。

多年来,轴承班组职工精检细修每一套轴承,成为乌鲁木齐西车辆段安全生产的一面旗帜,先后获得乌鲁木齐局“标杆班组”和新疆维吾尔自治区“三八红旗集体”等荣誉。

 采访手记

采访乌鲁木齐西车辆段轮轴车间轴承班组,职工们说得最多的是:“做的多一点,效率高一点,只要把工作干好,苦点累点不算啥。”

他们对安全始终保持敬畏之心,坚持着“质量为本”的理念,日复一日、年复一年地把每辆车的轴承检查处理好,千万次标准如一,确保车辆在运行中不出现问题。

记者是悄悄去轴承班组采访的,没有惊动这些职工。但是,职工们自觉地执行工作标准化的态度,令人肃然起敬。记者被职工们的敬业精神感动,在心里记住了他们。

文章来源:人民铁道报

责任编辑:州铁路办