当前位置:首页>>恩施铁路工作

央视发布黔张常铁路最新进展!

发布时间:2017-11-08 16:49 编辑:州铁路办

11月5日,我国“八纵八横”快速铁路网的重要组成部分,连接重庆、长沙、厦门的渝长厦快速铁路黔张常段控制性工程,顺利穿越国内罕见巨型溶洞,提前贯通,为明年铺轨打下基础。

黔张常铁路是国家中长期铁路网规划中渝长厦快速铁路的一段,位于渝、鄂、湘三省份交界地带,起于重庆市黔江区,途经湖南省张家界市,止于湖南省常德市。铁路规划线路总长340公里,线路设计时速200公里,计划2019年建成通车。

央视发布黔张常铁路最新进展!

央视发布黔张常铁路最新进展!

此次贯通的高山隧道是国家一级风险隧道,位于湖北省恩施州来凤县境内。

隧道全长3958.2米,最大埋深365米,横穿国内罕见喀斯特地貌溶洞群,共发现大、小溶洞38处。其中最大溶洞主溶腔长100余米,溶洞体积约40万立方米,相当于在一个标准的足球场上建起了一座20层大楼的体量。隧道内岩溶强烈发育,地质结构极为复杂,是全线重难点控制性工程。

央视发布黔张常铁路最新进展!

央视发布黔张常铁路最新进展!

项目相关负责人表示,在处理最大溶腔过程中,采用了以回填为主的处理方式,并在回填过程中埋设了监测设备,及时观察地质情况的变化,及时处理,为后期列车的运营提供安全保障。

黔张常铁路连接重庆渝川和湖南常德,填补了渝、鄂、湘三省交界铁路网的空白,设计时速200公里,建成后从重庆到长沙,将从现在的10个多小时缩短到3小时,未来将通过厦渝铁路连接起成渝城市群与海西经济区。

文章来源:新湖南 央视新闻

责任编辑:州铁路办