当前位置:首页>>恩施铁路工作

我办召开安恩张铁路项目前期工作推进会

发布时间:2017-10-31 14:57 编辑:州铁路办

10月23日,我办组织召开安恩张铁路项目前期工作推进会,恩施市、建始县、鹤峰县、宣恩县发改局及铁路办负责人参加座谈会。

与会人员分别从该项目功能定位、旅游产业发展、扶贫攻坚及环境资源开发与保护等方面进行了讨论,对安张衡铁路项目的线路走向,站房设置等方案进行了深入探讨。会议认为,一是要抢抓国家扶持深度贫困地区的历史机遇,充分利用国家扶持深度贫困地区和少数民族地区优惠政策,积极推进安恩张铁路项目前期工作,修好政策路、扶贫路;二是继续深化安恩张铁路项目路网结构、功能定位、运量预测、旅游带动和资源开发等研究,充分发挥项目对我州经济的拉动作用;三是积极做好项目争取工作,推动我省联合铁路沿线省市形成争取合力,恳请国家层面支持尽快启动安恩张铁路项目前期工作,并在十三五期内开工建设。

安恩张铁路即陕西安康经重庆、湖北恩施、湖南张家界至衡阳铁路。该项目建成后,将填补区域铁路网和武陵山片区24万平方公里范围内无纵向铁路的空白,成为西北地区通往华南地区,以及南方沿海地区、向海上延伸的重要通道,对促进沿线地区矿产、水力资源的合理开发利用,打造旅游精品线路,发挥铁路绿色骨干优势保护武陵山区、三峡库区和我州生态环境,特别是对精准扶贫精准脱贫具有巨大促进作用。该铁路项目已于2016年成功列入国家新一轮中长期铁路网规划(2016—2030年)。我州于今年3月请中铁一院对项目开展预可行性研究,本次工作推进会的召开,将进一步明确项目研究方向,为力争该项目在“十三五”期内开工建设计划提供了有力支撑。

 文章来源:州铁路办

责任编辑:州铁路办