当前位置:首页>>部门文件

州铁路办关于《政府工作报告》 责任分工2016年第3季度完成情况的报告

发布时间:2016-10-13 18:59 编辑:州铁路办

州政府督查室:

按照《政府工作报告》任务要求,我办结合自身实际对工作任务进行了安排部署和贯彻落实,现将上半年工作完成情况汇报如下:

一、《政府工作报告》第二十八项 加快推进黔张常铁路项目建设进度、开工建设大峡谷至腾龙洞旅游观光铁路

(一)切实抓好黔张常铁路征地拆迁及协调服务工作。黔张常铁路即由重庆黔江向东南经我州咸丰、来凤、湖南龙山、永顺、桑植至张家界和常德的铁路。该项目途经我州咸丰、来凤两县,线路全长340公里,设计时速200公里,总投资约376亿元。其中我州境内约56公里,投资53亿元。今年该项目投资计划12.5亿元,已完成投资8.91亿元,占年度计划比例71.3%,征地红线内完成2062.7亩,占设计正式用地总面积的96.8%,临时征地1808.7亩,占设计临时用地总面积的90%,房屋拆迁131798平方米,占年度计划的81%。我办将继续做好协调服务工作,积极协调解决工程建设中的各类问题。

(二)全力推动腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目进程。该线路自宜万铁路利川市区火车站附近引出,向东在腾龙洞进口以东景区停车场设腾龙洞站,后进入腾龙洞二期规划景区,终点至恩施大峡谷。项目正线全长34公里,项目总投资估算为18.74亿元。2016年以来,我办专门成立重点投资企业联系服务工作领导小组,由经济开发科具体负责该项目的联系服务工作,每月对恩施腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目进展情况进行协调督办,及时发现项目推进过程中存在的问题,并及时向州委州政府报告,专题研究解决企业的实际困难。为加快推进该项目的进展,今年8月3日,州委副书记、州长刘芳震带领州铁路办以及恩施市、利川市等单位负责人赴汉专程拜访省铁投集团,就腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路项目建设相关事宜进行推进和沟通。我办也分别于3月1日、5月9日、6月3日、6月28日、9月6日由主要领导带队到省铁投集团进行对接及汇报。目前,设计单位铁四院正在按照专家组可研评审会提出的意见对项目可行性研究报告进行修订和完善。

二、《政府工作报告》第三十一项 积极做好郑万铁路巴东段的协调服务工作,做好安张衡铁路、昭黔恩铁路前期推进工作,积极谋划一条穿越恩施的高速铁路

(一)积极推进郑万铁路项目进程,为开工创造条件。郑万铁路即河南郑州至重庆万州的高速铁路,途经我州巴东并在平阳坝设站,该线路是全国铁路网中长期规划中的重要客运专线,属于国家确定的2015年开工的60个重大铁路项目之一。线路全长818.1公里,估算总投资1195亿元,建设工期为6年,其中我州巴东县境内长约34公里,投资约47亿元。今年5月10日、6月27日,我办主任陈泽刚一行两次赴省铁路办、省发改委就郑万铁路相关事宜进行专题汇报。7月份,我州与武广公司签订《新建郑万铁路(湖北巴东段)土地征收和房屋拆迁工作实施协议》。9月在巴东举行了开工仪式,目前郑万铁路已开展征地拆迁工作。

(二)力促安恩张、昭黔恩铁路列入国家新一轮“中长期铁路网规划”及“十三五”规划。

一是安恩张(衡)铁路。安恩张(衡)铁路即陕西安康经重庆奉节、湖北恩施、湖南张家界至衡阳铁路,该铁路纵贯陕西、重庆、湖北、湖南三省一市,是沟通西北、西南、华南地区的重要通道。线路全长约869公里,为国家Ⅰ级双线电气化铁路,设计时速200公里。其中我州境内长约150公里,估算投资150亿。为切实做好该项目争取工作,今年2月26日,我办邀请驻我州全国人大代表杨琴、高敬佩、王光国及相关部门负责人一行来我办调研,并就安恩张铁路项目有关情况进行了专题汇报,恳请驻我州全国人大代表继续向国家层面进行呼吁,极力争取支持,力争将该项目纳入国家新一轮中长期铁路网规划及“十三五”规划,并尽早组织开展前期工作。今年3月我们邀请设计单位组织专家到现场进行实地踏勘。今年5月,我办主任陈泽刚一行到北京就安恩张(衡)前期工作相关事宜向中国铁路总公司汇报和争取。为加快该项目前期工作进度,7月,州政府致函中铁一院委托开展安恩张(衡)铁路项目预可研工作。目前,该项目已初步纳入国家新一轮中长期铁路网规划(2016—2030年)。

二是昭黔恩铁路。该线路即云南昭通经重庆黔江至湖北恩施铁路,线路全长约838公里,总投资约687亿元,设计为国家I级电气化铁路,时速160公里。其中我州境内长约108公里,投资约110亿元。继去年10月州人民政府委托中铁武汉勘察设计研究院对项目开展可行性研究后,今年2月我们邀请设计单位组织专家组专程到我州对项目进行了实地踏勘,就线路走向、站点设置、经济社会发展意义等事宜进行了进一步论证。6月29日,州铁路办主任陈泽刚一行到省发改委、省铁路办就谋划争取等情况做了详细汇报。同时,今年我们也将该项目作为全国“两会”的重点建议,继续向国家层面进行呼吁,极力争取支持。据悉,该项目已初步纳入国家新一轮中长期铁路网规划(2016—2030年)。

(三)积极谋划一条穿越恩施的高速铁路。

新建河南郑州—湖北巴东—恩施—重庆黔江—贵州贵阳铁路(以下简称郑贵高铁),该线路起自在建郑万铁路我州巴东境内,从郑万铁路巴东站引出,经巴东、建始、恩施、宣恩、来凤、咸丰后进入重庆市、经黔江、酉阳后进入贵州省、后经沿河、思南、印江、石阡、余庆、瓮安、开阳至贵阳市。该线路穿越我州六个县市,纵贯武陵山区,连接云贵高原和乌蒙山区,对完善国家铁路网络,填补区域路网空白 ,推动鄂西南、渝南及武陵山集中连片特困地区扶贫攻坚,促进区域经济社会协调发展具有十分重要的意义。一是我办积极主动向中国铁路总公司和省铁路办进行汇报,与设计单位中铁二院进行沟通,争取扩建郑万铁路巴东北站站房规模,为我州争取谋划穿越恩施主城区的高铁预留连接通道。二是委托中铁二院对项目进行规划研究。今年6月我办与中铁二院签订了项目规划研究协议;9月,中铁二院已完成项目规划研究编制报告。

下一步,我办将进一步增强责任感和紧迫感,紧紧围绕全州全年工作部署,按照全州中长期铁路网规划及我办年度工作目标,极力做好开工铁路项目,科学谋划全州铁路新项目,加快推动全州铁路建设步伐,为我州经济社会科学发展、和谐发展、跨越式发展做出应有贡献。

责任编辑:州铁路办