当前位置:首页>>部门文件

郑万铁路恩施巴东段 征地拆迁资金管理办法

发布时间:2016-09-19 18:48 编辑:州铁路办

为加强对郑万铁路恩施巴东段征地拆迁专项资金的管理,确保资金安全、高效运行,按照国家有关规定,结合我州实际,特制定本办法。凡使用、管理郑万铁路恩施巴东段征地拆迁资金的单位,均须严格按本办法执行。

一、资金管理原则

(一)统一领导、分级管理。郑万铁路恩施巴东段征地拆迁补偿资金由恩施州铁路建设委员会办公室(以下简称州铁路办)组织实施和管理。巴东县铁路办在巴东县人民政府的领导下负责本区域铁路征地拆迁资金的管理工作,同时接受中国铁路总公司、省铁路办、州铁路办及审计、监察等部门的监督。

(二)专户储存、专款专用。征地拆迁资金是用于铁路征地拆迁安置补偿的专项资金,必须专户储存、专款专用、专账核算。任何单位和个人不得将征地拆迁资金用于与征地拆迁无关的项目。征地拆迁经费的拨付与使用,必须严格遵守国家的财务制度和财经纪律,严格按照批准范围进行使用。

(三)银行利息管理。征地拆迁专项资金银行暂时存款所产生的利息,其性质属征地拆迁经费,也必须用于铁路征地拆迁工作,任何个人或单位不得挪作他用。

二、资金拨付程序

(一)做好实物调查工作。凡需征用的土地或需拆迁的建筑物、构筑物,由县铁路办、乡(镇)铁路办、集体经济组织、权属人和铁路建设、设计、监理、施工单位现场共同清点丈量登记,做好有关方面的调查和现场记录,由各方到场人员现场签字。

(二)公示补偿情况。县铁路办将征地面积或拆迁面积及附着物数量按州人民政府公布的征地拆迁补偿标准计算后,须在拆迁地对补偿情况进行公示(公示时间不得少于5天),接受群众监督,群众无异议后再填表上报(如有异议的,必须进行重新丈量、核对、再公示)。

(三)送审报批资料。县铁路办将实物登记汇总表、实际补偿金额表、资金拨付报告、实物登记原始记录复印件及征地拆迁合同书(一户一档并含拆迁房屋照片),报送州铁路办审核备案。

(四)逐级拨付到位。州铁路办对县铁路办上报的报表数据和原始记录进行认真核对、及时汇总并报铁路建设单位拨付资金。资金到位后,州铁路办财务人员根据领导审批意见,将资金拨入县铁路办征地拆迁资金专项账户,县铁路办再直接拨付给各征地拆迁户活期储蓄存款存折(一户一折),征地拆迁户凭本人有效身份证件及征地拆迁补偿协议到县铁路办签章后领取存拆。对被拆迁单位或集体经济组织的补偿也由县铁路办直接兑付。

三、严格档案管理

县铁路办应建立郑万铁路恩施巴东段项目管理档案,对征地拆迁的各种资料和报表须妥善保管,保持资料的完整齐全。

四、完善监督职能

州铁路办要强化监管,切实加强资金管理,县铁路办须按月向州铁路办汇总上报征地拆迁工作进展及资金兑付使用情况。州、县铁路办有关财会人员,要认真按照《中华人民共和国会计法》履行职责,规范管理,堵塞漏洞,严格执行会计监督制度,并自觉接受审计、监察部门的监督和检查。

五、严格责任追究

凡发现违法乱纪行为或贪污、挪用征地拆迁专项资金的单位和个人,必须从严查处,并追究单位领导人的责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。

六、其他相关要求

凡涉及本办法未尽事宜,由州铁路办负责解释。

本办法自发布之日起执行。

责任编辑:州铁路办