当前位置:首页>>部门文件

关于对州政协七届五次会议 第195号提案的答复

发布时间:2016-08-12 18:45 编辑:州铁路办

尹文仲委员:

您好!首先感谢您对我州铁路事业以及全州经济社会发展的关心与支持!

您与其他委员联名,在州政协七届五次会议提出的第195号《关于增设恩施境内部分铁路沿线隔离墙的建议》的提案,州政府决定由我办主办该提案。为做好该政协提案工作,我办对提案所提问题进行了认真研究和分析,现就提案提出的问题书面答复如下:

宜万铁路是我国铁路网“八纵八横”主骨架之一,是沪汉蓉快速通道的重要组成部分。宜万铁路的建成通车,有效解决了长期以来制约恩施山区人民出行难的问题,彻底打破了制约恩施发展的交通瓶颈,加快了恩施州经济社会各方面的飞速发展。

宜万铁路营运在带动沿线地区经济社会发展的同时,也给沿线居民带来一些不利影响,特别是近年来城市铁路线两侧建筑设施增加,铁路运行尤其是机车鸣笛对周围环境产生了一定的噪声污染,影响了铁路沿线居民的日常工作和生活。收到提案以后,我办对此高度重视,成立了提案工作领导小组,积极多次与施工单位宜万铁路建设指挥部和设计单位中铁第四勘察设计院集团有限公司取得联系,就宜万铁路沿线设置隔离墙等相关事宜进行沟通。两单位回复:

一是根据《中华人民共和国铁路法》及《铁路安全管理条例》,宜万铁路在铁路线路安全保护区内建设的以铁丝网为主的隔离设施能基本满足线路安全的需求。同时,《铁路安全管理条例》对影响铁路线路安全的行为做出了明确的处罚规定。

二是根据《中华人民共和国环境影响评价法》 的要求,宜万铁路建设严格执行了环境影响评价制度。在编制宜万铁路环境影响报告时就沿线噪声敏感点安置问题已作了充分考虑,建设过程中根据批复通过的环境影响报告要求对沿线噪声超标敏感点进行了搬迁安置或者设置了隔音屏障。2003年11月宜万铁路工程环境影响报告书通过了原国家环保总局的审批。自批复之日起,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十七条“在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。”的规定,建议受噪声影响的居民可与住房建设单位协商解决。

下一步,我们将加大《中华人民共和国铁路法》和《铁路安全管理条例》等法律法规及铁路安全常识的宣传力度,切实增强铁路沿线群众的自我保护意识和知法守法的自觉性。同时积极协调武汉铁路局在恩施州城市运行的铁路机车,严格按照《铁路技术管理规程》的有关要求鸣笛;出入市区车站的机车技术联络,尽量采用无线通讯信号代替鸣笛信号;在封闭隔离路段运行的机车,除出现危及人身安全及行车安全的特殊情况外,禁止鸣笛。同时将相关情况上报州政府,协调相关单位推动隔离墙建设工作。

欢迎您继续关注和支持我州铁路发展事业,并提出意见建议。我们将不断努力改进工作,让人民群众满意。祝身体健康!工作顺利!

 

恩施州铁路建设委员会办公室

2016年8月12日

责任编辑:州铁路办