当前位置:首页>>部门文件

关于对州政协七届五次会议 第119号提案的答复

发布时间:2016-08-12 18:45 编辑:州铁路办

向莉委员:

您好!首先感谢您对我州铁路事业以及全州经济社会发展的关心与支持!

您与其他委员联名,在州政协七届五次会议提出的第119号《关于遵红红色高铁恩施段纳入国家“十三五”规划的提案》,州政府决定由我办主办该提案。为做好该提案工作,我办对提案所提问题进行了认真研究和分析。现就提案提出的问题书面答复如下:

近年来,在州委、州政府的高度重视和坚强领导下,我州铁路建设事业取得了历史性突破和跨越式发展。2010年12月22日宜万铁路建成通车,结束了我州不通火车的历史,圆了全州人民的百年梦想;2013年12月28日渝利铁路建成通车,标志着我国《中长期铁路网规划》中“四纵四横”之一的沪汉蓉大通道全线贯通;2014年7月1日和2015年1月1日宜万铁路全线相继开通动车和高铁,使我州融入了全国高速铁路网。按照恩施州“十三五”规划要求,在“十三五”末全州要基本形成“七干两支”的铁路网格局。“七干”即由已建成的宜万铁路、渝利铁路,在建的黔张常铁路,即将开工建设的郑万铁路,争取纳入国家新一轮规划的安恩张铁路、昭黔恩铁路及谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路组成;“两支”即腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路和恩施物资铁路专用线。随着宜万铁路、渝利铁路的建成运营,铁路已成为推动我州经济社会科学发展、跨越式发展的新引擎、新动力。

您提出的规划建设遵义经酉阳、来凤、鹤峰、五峰、荆州、武汉至红安的红色高铁,沿线城市大部分都是红色革命老区,是国家爱国主义教育示范基地。建设该铁路,不仅是加强爱国主义建设的现实举措,也是围绕爱国主义教育主题打造中国黄金旅游线路的最佳选择。同时建设该铁路能依托长江经济带带动革命老区经济社会发展,推动大别山、武陵山连片特困地区区域发展和扶贫攻坚脱贫。

我们认为遵红红色高铁连接大别山、武陵山革命老区与长江经济带,建成后将会成为一条大能力快速铁路通道,并将显著改善该区域交通状况,优化完善我州铁路网布局,不仅可以极大的便利沿线群众出行,而且还可以进一步密切商贸交流和人员往来,对促进沿线旅游、矿产资源开发,推动革命老区区域经济社会协调发展,弘扬优良革命传统、传承红色基因,增强爱国主义教育具有重要意义。该铁路项目跨贵州、重庆、湖北三省七市州,涉及面广、建设里程长。待机会成熟时,我们将联合沿线省市,启动该项目的前期规划研究,积极争取早日建设。   

在州委、州政府的正确领导下,在全州各族群众的共同关心与支持下,我们将继续加大项目争取力度,奋力做好我州铁路项目的前期工作,全面优化我州路网布局。

欢迎您继续关注和支持我州铁路发展事业,并提出意见建议。我们将不断努力改进工作,让人民群众满意。祝身体健康!工作顺利!

 

 

恩施州铁路建设委员会办公室

2016年8月15日

责任编辑:州铁路办